ДВА СТОЛЕТИЯ, ЧЕТЫРЕ СУДЬБЫ. ВНОВЬ «ЛЕОНИДЫ НЕ ВЕРНУТСЯ НА ЗЕМЛЮ»

Обращение Коласовского театра к пьесам, повестям, романам знаковой личности в белорусской литературе Владимира Короткевича стало уже доброй традицией, а спектакли по его произведениям выражают художественное кредо, которое можно сформулировать таким образом: кто мы, откуда мы, где наши истоки, наши духовные корни?

Довольно активно популяризирует наследие своего любимого писателя режиссёр Михаил Краснобаев. На его творческом счету спектакли по произведениям классика: «Воробьиная ночь» (по рассказу «Паром на бурной реке»), «Ладья отчаянья», «Леониды не вернутся на землю» ( по мотивам повести «Нельзя забыть») и «Христос приземлился в Гродно».

Драма «Леониды…» рассказывает о трагической любви студента литературного института белоруса Андрея Гринкевича и его преподавателя Ирины Горовой – потомков одного из руководителей восстания 1863 года в Беларуси и российского офицера. Постановка появилась на коласовской сцене в 2012 году, имела настоящий зрительский успех и даже номинировалась на Национальную театральную премию Беларуси. Но исполнители главных ролей Юрий Гапеев и Елена Ганум уже не работают в нашем театре, поэтому созрел замысел ввести новых артистов.

В новой версии главные роли Андрея Гринкевича и Ирины Горовой исполняют Тимур Жусупов и Елена Шерепченко, в роли друга центрального персонажа Яниса Вайвадса – Евгений Лукьянов, в роли Ставрова – Артём Блохин. В роли Пора-Леоновича – Артём Геряк, в роли Горова – Дмитрий Коваленко.

Спектакль «Леониды не вернутся на Землю» отличается щемящей лирической атмосферой, тонким психологическим почерком, он о судьбе и исторической памяти, о той невидимой связи, что соединяет нас с душами далеких предков, и конечно же, о любви, жестокой и испепеляющей.

Фото восстановленного спектакля можно просмотреть в Галерее.

Ждём вас в театре!
Следите за афишей!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка