КОЛАСОВСКИЙ ТЕАТР ОТКРЫЛ 96-й ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН КЛАССИЧЕСКИМ СПЕКТАКЛЕМ «НЕСТЕРКА»

12 сентября Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа открыл новый, 96-й театральный сезон. В этот вечер по традиции показывали комедию Виталия Вольского «Нестерка» – спектакль, который, бесспорно, можно отнести к белорусской театральной классике, который с самого начала большой истории вошёл в золотой фонд, в сокровищницу белорусского сценического искусства.

 

Все поколения артистов-коласовцев, начиная с первого состава театра, его основателей, выпускников Белорусской драматической студии в Москве Александра Ильинского, Тимоха Сергейчика, Янины Глебовской и многих других, о которых мы хорошо помним и память о которых чтим, и до самых молодых, которые совсем недавно дебютировали, прошли через эту постановку. Стоит напомнить, что в 1946 году спектакль был награждён Государственной премией СССР, которой удостаивались единичные постановки белорусских театров.

 

Прошло 80 лет с первого показа в российском Петрозаводске. Современные зрители, что пришли на открытие нового сезона в театр, убедились, что спектакль не утратил художественной ценности и остроты, как не утратили себя белорусский фольклор, белорусские песни, танцы, народный юмор, пословицы и поговорки, которыми щедро украшен спектакль. Можно с уверенностью отметить, что многие выражения, цитаты из пьесы также пошли в народ.

 

Спектакль стал настоящим подарком для витебских зрителей – тех, что не единожды видели спектакль и которые увидели его впервые. Ведь он действительно был феерическим. Публика бурными аплодисментами приветствовала своих любимых артистов – Петра Ламана, Раису Грибович, Юрия Цвирко, который впервые вышел в роли пана Барановского. Казалось, что у исполнителей, которые уже много лет, с момента капитального восстановления спектакля в 2006 году, играют в народной комедии, открылось новое дыхание, появились новые оттенки, точность, эмоциональность, которые поспособствовали особенному восприятию действия, объединению актёров и зрительного зала в нечто одно, неделимое.

 

Новые исполнители в «Нестерке» качественно справились с художественными задачами, хорошо освоили образы. Уже было сказано о ведущем мастере сцены Юрии Цвирко, который создал образ смешного и немного глуповатого, недалёкого по своему уму пана. Кроме него в классический спектакль органично вошли ведущий мастер сцены Геннадий Гайдук, молодые артисты Александр Козлов и Владислав Журавлёв.

 

Геннадий Гайдук играет кроткого Матея, смиренного мужа Мальвины и отца Насти. Похоже, что его будто не видно и не слышно в спектакле. Но какое-то несогласие всё-таки прорывается, когда он пробует подпевать девчатам в сцене свадьбы и когда радуется, что так хорошо удалось перехитрить в финале жену и приобрести хорошего зятя.

 

Александр Козлов, который создал образ школяра Самохвальского, хорошо передаёт и неказистую, вычурную пластику персонажа, и его комедийно-фарсовые черты – самоуверенность, амбициозность, наглость, ограниченность.

 

Не теряется рядом с более опытным Георгием Лойко (Первый шляхтич) Владислав Журавлёв, который сыграл роль Второго шляхтича. По возрасту он гораздо моложе предыдущих исполнителей, что создало неплохой контраст между ним и его сценическим партнёром.

 

В массовых сценах зрители увидели новых, в основном молодых артистов. Хотя и весьма зрелых также. Например, народную артистку Беларуси Светлану Окружную и заслуженного артиста Республики Беларусь Григория Шатько.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка