КОЛАСОВСКИЙ ТЕАТР ПРИГЛАШАЕТ ЗРИТЕЛЕЙ НА СПЕКТАКЛИ В АВГУСТЕ

Несмотря на все непростые обстоятельства, Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа продолжает работать над новыми спектаклями, ведь искусство – вечное. И готов радовать вас своими прежними постановками, которые сохраняются в репертуаре. Билеты продаются в нашей кассе. Справки можно получить по телефонам: 62-63-81 (касса), 62-63-96, 62-63-84 (администраторы).

Коласовцы уверены в том, что в сегодняшней сложной ситуации театр может быть местом радости, позитива, хорошего настроения. Жизнь продолжается, потому закрываться в ежедневных проблемах и мыслить негативно – не наш путь. Надо смотреть в будущее с оптимизмом и с хорошим настроением. Театр не может жить без зрителя, нам всем нужен положительный энергетический обмен. Именно в этом и есть магия театрального искусства.

 

В августе Коласовский театр покажет ряд премьерных спектаклей. Среди них – «Волколак» по одноимённому рассказу классика белорусской литературы Яна Барщевского, который можно увидеть на камерной сцене 1 августа. Постановка имеет своё жанровое или, скорее, концептуальное определение – «Путь обращения». Это понятие духовного, библейского происхождения и определяется как нежелание оставаться в грехе, жажда и сам процесс пробуждения сакрального, святого в душе человека. Превращение в чудовище простого, влюблённого парня Марко под влиянием неблагоприятных обстоятельств, жестокости, чёрствости, измены, подлости людей, в чудовище, одержимое жаждой мести, символизирует собой отступничество от своей родной среды, национальных, духовных корней, Отечества. Отсюда и возникает форма сценического произведения: перед нами спектакль-обряд. Именно этнографический, фольклорный элемент является очень важным, существенным как для режиссёра Ирины Тишкевич, так и для всех его создателей. К слову, на первую половину сентября запланирован показ «Волколака» на Международном театральном фестивале «Смоленский ковчег».

 

5 августа на большой сцене вы сможете увидеть премьерный спектакль «Дом на границе» по одноактным пьесам Славомира Мрожека «Кароль» и «Дом на границе» (режиссёр Михаил Краснобаев). В аллегорических произведениях выдающегося польского абсурдиста актуальные и социально значимые темы - моральный конформизм, отступничество, насилие над личностью, манипуляция людьми с помощью идеологических клише и лозунгов, страх перед властью, ведущий к потере собственного «я». Они показаны посредством сатиры, преувеличения, гротеска, абсурда и, конечно, открытого и такого удивительного юмора. Любой подтекст можно прочитать: надо только внимательно смотреть и хорошо слушать. Премьера прошла 27 марта, на Международный день театра. Хотелось бы, чтобы спектакль имел счастливую сценическую жизнь и чтобы как можно больше зрителей его увидели.

 

7 августа можно по-настоящему отдохнуть вместе с героями молодёжной комедии-фарса известных голливудских киносценаристов Уильяма Ван Зандта и Джейн Милмор «Любовь и налоги». Это для любителей лёгкого жанра. К слову, последняя по времени премьера театра. Постановку осуществил главный режиссёр Гродненского областного драматического театра Геннадий Мушперт.

 

15 августа вас ждёт мини-сериал для мужчины и женщины «Осенний rock'n'roll» по мотивам пьесы «Rock'n'roll на закате». Автор – современный израильский драматург российского происхождения Михаил Хейфец. Эта комедийная история как непосредственный посыл зрителю: ничто не бывает поздно! Даже если вы вышли из возраста Ромео и Джульетты, найти близкую душу всё равно возможно. И танцевать, не попадая в ритм, также можно, – было бы желание! В спектакле много музыки, классический рок-н-ролл танцуют как молодые исполнители, так и артисты пожилого возраста.

Поставил спектакль московский режиссёр (в прошлом витеблянин) Александр Дольников. В главных ролях – заслуженный артист Республики Беларусь Вячеслав Грушов и ведущий мастер сцены Наталья Аладко.

20 и 21 августа на камерной сцене вас ждёт первый премьерный показ спектакля «Метро» по пьесе молодого белорусского драматурга Александра Савухи. Режиссёр и художник-постановщик спектакля – Андрей Жигур. Постановка спектакля – итог победы режиссёра на Республиканском конкурсе режиссёрских экспликаций, который проводился Министерством культуры Республики Беларусь.

Успешный, перспективный бизнесмен Дмитрий Сергеевич, или просто Дима, вынужден ехать на очередную важную встречу на метро. Для него это неудобно, непривычно и даже отвратительно. И вдруг, в итоге несуразной ошибки, он попадает в другую реальность – в некий подземный мегаполис, где встречает и простых рабочих, и хитрых коллег-бизнесменов, и наглых представителей охраны порядка... В итоге даже оказывается на приёме у молодого ленивого Мэра. «Метро» очень напоминает наше социальное устройство. Дима очень желает отсюда выбраться. Но  возможно ли выйти к свету, если ты заплутал под землёй?.. А может быть, он просто умер?..

Учитывая ситуацию, сейчас в Коласовском театре для охраны здоровья зрителей принимаются максимальные меры. Введён специальный ежедневный режим дезинфекции помещений – перед показом и после показа каждого спектакля. В зрительском фойе и туалетах установлены дозаторы с антисептиком для рук. Регулярно проводится дезинфекция ручек дверей, перил лестниц, пола. Происходит постоянное проветривание всех помещений зрительской части театра.

Ждём вас на наших спектаклях!

Любите Коласовский театр, как он любит вас!

Следите за афишей!

Юрий Ивановский, литературный редактор театра.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка