«МАКБЕТ» НА ФЕСТИВАЛЕ «МЕЛЬПОМЕНА ТАВРИИ»

С 23 по 28 мая 2013 года колосовцы находились на Международном театральном фестивале «Мельпомена Таврии» (Херсон, Украина).

Начался фестиваль торжественным шествием участников из 16 стран по центральным улицам города. Колосовцы шли в первых рядах: впереди - Макбет (Юрий Цвирко) и леди Макбет (Анжелика Барковская), рядом - Макдуф (Георгий Лойко), Росс (Евгений Лукьянов), Банко (Евгений Береснев), слуги и колдуньи. Премьера спектакля «Макбет» в постановке директора-художественного руководителя колосовского театра заслуженного деятеля искусств Беларуси Валерия Анисенко прошла именно на этом престижном, самым крупном в Украине фестивале. Колосовцы работали на импровизированной сценической площадке под открытым небом, построенной на даче «Чумацкий источник» президента фестиваля, директора Херсонского академического театра драмы и комедии имени М.Кулеша, заслуженного деятеля искусств Украины Александра Книги.

«Этот спектакль еще не видели зрители Витебска, именно украинский зритель имеет возможность быть участником премьерного показа», - такими словами начал мероприятие Александр Андреевич Книга. Кстати, постановщик спектакля Валерий Анисенко известен украинскому зрителю по спектаклю «Чайка» А.Чехова, который игрался на пленэре артистами Республиканского театра белорусской драматургии два года назад. А Колосовский театр попал на этот фестиваль впервые.

На спектакле присутствовали знаменитые украинские журналисты и театроведы, а также спонсоры юбилейного ХV фестиваля «Мельпомена Таврии» народные депутаты Николай Баграев и Владимир Сальдо.

Очень волновались все создатели спектакля, особенно исполнители главных ролей Юрий Цвирко (Макбет), Анжелика Барковская и Ирина Тишкевич (Леди Макбет). Не говоря о постановщике Валерии Анисенко, сменившем за время спектакля несколько стоячих мест в переполненном зрительном зале.
Три телекомпании готовили репортажи с этого зрелища. Иногда операторы перекрывали луч света, направленный на артистов, ведь условия актерской работы на открытой площадке очень непростые. Макбету приходилось вести диалоги не только на сцене, но и в сосняке, справа и слева от зрителя. Например, короля Дункана Макбет убивал в беседке, которая находилась вдалеке. Но и там удалось устроить теневой театр, запланированный и осуществленный режиссером на большой сцене театра. Фигура Макбета-убийцы вырастает на глазах зрителя. Это особенно впечатляет именно в сумерках. Колосовцам способствовала ночь, луна освещала сценическую площадку. Казалось, что колдовское гадание возникало именно сегодня, сейчас, здесь. Зрители прекрасно принимали постановку. 25 мая были очень доброжелательные зрители-соучастники спектакля. 26-го - расшевелить публику было сложнее, так как в первом ряду заняли места вип-персоны. Но, слава Богу, все получилось.

Результатом этой поездки стала договоренность между руководителями двух знаменитых театров об участии колосовцев в следующем XVI в фестивале «Мельпомена Таврии» со спектаклем «Песни волка» Вячеслава Панина и гастролях Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа в Херсоне.

А между прочим, Херсон, благодаря «Мельпомена Таврии» - город чрезвычайно театральный. Билеты на спектакли заказывают за месяц вперед.

Фестивальные фото можно посмотреть здесь.

Ссылки на репортажи с фестиваля, отзывы на премьерный показ спектакля «Макбет» на фестивале «Мельпомена Таврии»:

- В Херсоне открылся 15-й театральный фестиваль «Мельпомена Таврии» («Херсонские вести»)
- В Херсоне проходит международный театральный фестиваль («Подробности-ТВ»)
- На Херсонщине шекспировского «Макбета» поставили среди трав и лесных дебрей («Южноукраинские новости»)
- Открытие ХV Международного театрального фестиваля «Мельпомена Таврии» («Південна інформаційна компанія»)
- Шекспира сыграли в Цюрупинском лесу («Південна інформаційна компанія»)
- «Кто начал злом, для прочности итога, все снова призывает зло в подмогу» (о пьесе «Макбет») («Південна інформаційна компанія»)

Видеозапись спектакля «Макбет» на фестивале в Херсоне:
Макбет. Мельпомена 15. Херсон.

 

Напоминаем, что в Витебске премьерные показы спектакля «Макбет» пройдут 5 и 18 июня!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка