«МАКБЕТ» НА ПЛЕНЭРЕ СОСТОЯЛСЯ!

Свершилось! Ночной спектакль в рамках проекта «Театр на пленэре» в музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнёво» добавил таинственности и мистики в привычное праздничное настроение XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Трагедия «Макбет» в исполнении артистов-коласовцев вышла за рамки классической театральной постановки. Показ был посвящён 450-летию великого английского драматурга, произведения которого являются достоянием всего мира.

По инициативе и замыслу директора – художественного руководителя Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, режиссера спектакля Валерия Анисенко придвинская площадка превратилась в импровизированную сцену. Театральное освещение и звук, костюмы и естественные природные декорации, а главное – соответствующая шекспировская атмосфера, которую помогали создавать учащиеся Витебского государственного колледжа культуры и искусств!

Более 400 зрителей присоединились к знаменитой трагедии, в которой борьба Добра и Зла приобретает всеобщее мировое значение. Холодная погода, ветер, освещенная усадьба, подобная на средневековый шотландский замок... Чёрные тени и призраки, одержимый жаждой власти Макбет (Юрий Цвирко) и его сумасшедшая жена (Анжелика Барковская), убитые Банко (Евгений Береснев) и Росс (Евгений Лукьянов), мститель Макдуф (Георгий Лойко), старый стражник-философ (заслуженный артист Республики Беларусь Григорий Шатько)... Стихотворные шекспировские строки, как заклинания, неслись над головами зрителей. Ночь, казалось, выла бесконечным стоном ведьм, во главе с главной предсказательницей судьбы (Ирина Тишкевич).

Впечатления театралов – самые разнообразные. В интернете появились первые публикации:

«Репортаж с ночного спектакля: висельник на дереве и темные духи» (сайт газеты «СБ-Беларусь сегодня»)
«Макбет в Здравнёве» (сайт Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»)

Читайте и делитесь своими впечатлениями!

В статье использованы статьи сайтов газеты «СБ-Беларусь сегодня» и Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка