НА КОЛАСОВСКОЙ СЦЕНЕ - РИЖСКИЙ ТЕАТР «ДАЙЛЕС»

Давно коласовская сцена не видела гостей из Прибалтики. Ведь всегда интересно, чем живет театр другой, пусть себе и соседней, страны.

24 и 25 мая с гастролями в Витебске – рижский театр «Дайлес». Гастролёры представят белорусскому зрителю две драмы – «Эквус» Питера Шеффера и «Брутальный и сын» Гарри Оуэна.

Если вы владеете латышским языком, то можете познакомиться с театром «Дайлес» на их официальном сайте.

 

24 мая, 19.00

Питер Шеффер

ЭКВУС

Драма в 2-х частях

КУПИТЬ БИЛЕТ

Премьера – 17 мая 2015 года

В основе драмы Питера Шеффера «Эквус» (1973) лежит реальный случай, о котором автору рассказал его друг. Однако в пьесе автор показывает свою собственную версию того, что могло стать причиной этих событий.

Может быть, иногда стоит пойти на экстремальный шаг, чтобы не жить, закусив удила? Есть ли смысл быть нормальным, жить нормальной скучной жизнью в нормальном скучном обществе?

Для молодого Алана конь – это Бог. Эквус. Нежность любовников, соблазнительная игра мускулов, сладкий запах пота и полуночная езда во весь опор. Патологическое влечение, сексуальная одержимость, божественное поклонение и ритуальная жертва. Но боги ревнивы и мстительны. Во имя Эквуса Отца, Эквуса Сына и Эквуса Святого духа.

Драма «Эквус» получила награду Тони как лучшая пьеса года (1975). Роль Алана в вестэндовской постановке в Лондоне (2007) и в последующей постановке на Бродвее (2009) играл Дэниел Рэдклифф.

В ролях: Лаурис Субатниекс (Мартин Дайсарт, психиатр), Дайнис Грубе (Алан Стрэнг), Юрис Жагарс (Фрэнк Стрэнг, его отец), Индра Брике (Дора Стрэнг, его мать), Кристине Неварауска (Эстер Саломон), Иева Сеглиня (Джилл Мэйсон), Дайнис Гайделис (Харри Далтон, владелец конюшни), Гинтс Анджанс (Самородок / Молодой всадник), Эрика Эглия (Медсестра).

Режиссер – Лаура Гроза-Кибере. Сценограф – Микелис Фишерс. Художник по костюмам – Илзе Витолиня. Хореограф – Лиене Грава. Художник по свету – Иварс Тилчикс.

 

Краткое содержание
1-е действие

Мартин Дайсарт – усталый психиатр в провинциальной больнице. К нему приходит судья Эстер Саломон, столкнувшаяся с ужасным происшествием – некий мальчик выколол глаза пяти лошадям. Эстер просит Мартина заняться лечением мальчика, которому иначе грозит пожизненное заключение.

Поначалу Алан Стрэнг не говорит, только поет рекламные джинглы. По ночам он бредит и выкрикивает слово «Эк». В свою очередь, Мартин видит сон, в котором он предстает жрецом в древней Греции и приносит в жертву богам детей, распарывая их.

Алан рассказывает Мартину, что отец не позволял ему смотреть телевизор, потому что это яд, отравляющий разум. А его мать – учительница, и она очень религиозна. В комнате Алана есть фотография лошади, в детстве он читал книгу о лошади, которая никому не позволяла оседлать себя, а также книгу Откровения, где описываются лошади. Поначалу там была картинка страдающего Иисуса Христа на Голгофе, но потом отец ее порвал. Алан работал на конюшне, но никогда не катался верхом. Мартин понимает, что выкрикиваемое Аланом «Эк» означает «Эквус» – «лошадь».

Понемногу между Аланом и Мартином рождается понимание. Алан рассказывает, что впервые катался верхом на лошади в детстве на пляже, вместе с каким-то незнакомым юношей, но его родители велели ему сойти на землю и прогнали всадника. Во рту у лошади были удила. Чтобы Алан мог еще что-нибудь рассказать, Мартин дает ему магнитофон, на который можно записывать сказанное. Алан записывает на магнитофон свои ощущение от первой поездки верхом.

Владелец конюшни Далтон рассказывает Мартину, что Алан очень хорошо заботился о лошадях, но те по утрам часто оказывались взмыленными. В конюшню Алана привела девушка Джилл, которая научила Алана расчесывать и ухаживать за лошадьми. Ночью Алан тайком катался верхом, чаще всего на Самородке. Он был нагим и клал себе в рот прутик – как удила. Они с конем были одним существом – Эквусом.

 

2-е действие

Мать Алана не понимает, почему сын совершил такое преступление – он всегда был окружен любовью. Зло – в нем самом, оно не результат воспитания.

Мартин мучается в сомнениях, правильно ли он поступает, занимаясь лечением Алана. Он даже завидует страстности Алана, тому, что однажды в жизни он решился перейти на галоп – в отличие от Мартина. В свою очередь, Алан провоцирует Мартина дать ему «таблетку правды», чтобы он смог рассказать свою историю. Оказывается, Алан с Джилл пошли на эротический фильм и там Алан встретил своего отца. Отец солгал, что был там только по делам. Затем Джилл привела Алана в конюшню. Алану это не понравилось, ведь это храм, священное место, и там лошади, которые смотрят на него, но Джилл настояла. Однако Алан так и не смог почувствовать Джилл и даже смотреть на нее, между ними всегда был Самородок. Когда Джилл, испугавшись, убежала, Алан выколол лошадям глаза, чтобы те на него больше не смотрели.

Мартин понимает, что сможет вылечить Алана и тот станет нормальным членом общества, без боли и страстей. Алан больше не сорвется на галоп. Но сам Мартин никогда не освободится от удил у себя во рту.

 

25 мая, 19.00

Гарри Оуэн

БРУТАЛЬНЫЙ И СЫН

Психологическая драма в 2-х действиях

КУПИТЬ БИЛЕТ

Премьера – 30 ноября 2016 года

Подростку Лиаму пришлось переехать к черту на кулички, чтобы поселиться у отца, которого он совсем не знает. Отец Лиама - настоящий мачо, к тому же живет с женщиной сомнительного поведения. И не зря прозвище отца – Брутальный.

Конечно, Лиам нервничает и чувствует себя одиноким, конечно, он бунтует. Кто кого, в конце концов, одолеет?

В ролях: Лаурис Субатниекс (Рик), Вита Варпиня (Сьюзи), Дарта Даневича (Джен), Мартиньш Почс или Никлавс Курпниекс (Лиам).

Режиссер – Дмитрий Петренко. Сценограф – Синтия Екабсоне. Художник по костюмам – Байба Литиня. Художник по свету – Каспарс Херцманис.

 

Краткое содержание
1-е действие

Подросток Лиам одевается как заглавный герой сериала «Доктор Кто». Его подруга Джен тоже фанатка сериала, и они хорошо понимают друг друга. У Джен есть парень Джордан, игрок в регби, но она не уверена, что он тот, кто ей нужен. Джен провоцирует Лиама, чтобы узнать, нравится ли она ему. После смерти матери Лиам живет с отцом Риком, который постоянно пьян. Его прозвище – Брутальный. Отец со своей подружкой Сьюзи объясняет Лиаму, что он нравится Джен, ведь она надевает короткие юбки, когда проводит время с Лиамом, и он наверняка может заполучить девушку для более тесных отношений, чем просто дружба.

Лиам принимает это во внимание и намекает Джен, что в дальнейшем будет ходить с ней на встречи «Доктор Кто» только в качестве парня, а не просто друга. Джен обижается и уходит, но вскоре возвращается, так как на улице идет дождь. Рик считает это доказательством своей теории соблазнения женщин.

Джен надевает сухую одежду Лиама, и они все вместе едят принесенные Риком из фастфуда закуски. Лиам выпивает пива, хотя он и несовершеннолетний. Рик рассказывает, что однажды сломал челюсть парню, который лапал в баре девушек, и Джен воспринимает это как реальное выражение насилия. Но на улице по-прежнему идет дождь, и Рик предлагает ей переночевать у них дома.

Во время очередной ссоры Рик толкает Лиама, он падает и бьется головой.

 

2-е действие

Джен пытается уговорить Лиама уйти из дома, если отец так агрессивно к нему относится. Она считает, что у Лиама есть выбор. Рик чувствует свою вину и просит у Лиама прощения. Сьюзи считает, что в жизни всё не только черное или белое. Когда Рик начинает говорить, что, возможно, Лиаму и правда лучше уйти из дома, прежде, пока он не навредил ему, Лиам пугается. Лиам хочет остаться и просит Рика, чтобы тот бросил пить – хотя бы на несколько месяцев, пока Лиам не закончит школу. Рик соглашается и выбрасывает весь алкоголь, но уже совсем скоро забывает о своих обещаниях.

Рик считает, что с ним Лиам в безопасности, ведь все знают, что он его сын. И Рик по-прежнему настаивает, чтобы Лиам переспал с Джен, тогда она уже не захочет возвращаться к своему парню, которого и так уже решила бросить. Рик утверждает, что Джен сама того хочет.

Джен приглашает Лиама перед сном зайти к ней в комнату, чтобы обнять ее.

На следущее утро после того, как Джен и Лиам провели ночь вместе, Джен обвиняет Лиама в изнасиловании. Джен грозится пойти в полицию. Рик уговаривает Лиама припугнуть Джен, чтобы она не сдала Лиама полиции. Сьюзи пробует вмешаться, но Рик выгоняет её из дома. Лиам пугается и соглашается на призывы Рика припугнуть Джен.

Рик вернул себе сына.

 

 

 

Спектакли будут показаны на латышском языке с русскими субтитрами.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка