ПРЕМЬЕРА!!! «СКРИПКИ ПОРОЙ ВЕДУТ К СУМАСШЕСТВИЮ»

Сегодня, 30 апреля, в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа - премьера! А значит - большой театральный праздник! Впервые на витебской сцене постановка по пьесе популярной французской писательницы Франсуазы Саган «Скрипки иногда».

В постановке перспективного белорусского режиссёра Дарьи Марченко спектакль обрёл название «Скрипки порой ведут к сумасшествию». Художник-постановщик Андрей Жигур.

На пресс-конференции по поводу премьеры создатели поделились своими взглядами на спектакль.

Дарья Марченко, режиссёр-постановщик (Минск).

«Пьеса привлекла проблемой трагедии женщины, которая полюбила в позднем возрасте. И действительно променяла всё на любовь. А до этого она преследовала другие интересы, окружала себя другими людьми. Пьеса обнажает многие наши пороки. Плюс ко всему это - Франсуаза Саган! Определённый стиль, определённая эстетика. Сам текст подсказывает актёрскую манеру существования на сцене».

«Когда я увидела на первой репетиции заинтересованных актёров, то мне захотелось рискнуть во всех смыслах – в подаче материала, в сценографии».

«В спектакле проявляется любовь, о ней говорил Лао Цзы. Любовь уродливая, но правдивая. Не в смысле – некрасивая, не эстетичная, а настоящая, которая допускает свободу, волю и свободомыслие другого человека. А сейчас – чем дороже заплатил, тем крепче кажется твоя любовь. И наш спектакль – ирония над таким «чувством», над такими отношениями».

Андрей Жигур, художник-постановщик.

«Для меня в этой пьесе важны три факта. Первый – потерянное время, зря прожитая жизнь, которая видна во всех персонажах. Второй – проблема морального выбора, которая обострена в нашей постановке, особенно ближе к финалу. Третий – поиск себя: как в нужное время найти то, что тебе близко и нужно. Отсюда появился главный элемент сценографии – сейфы, они хорошо включаются в сюжетную историю с наследством, которое все хотят получить. У каждого есть сейф, в котором лежит что-то самое тайное. От этих сейфов и стала развиваться вся сценографическая картина».

Артём Геряк, исполнитель роли Леопольда.

«Всегда интересно работать с незнакомым режиссёром. В какой-то степени это обновление себя, возможность посмотреть на процесс создания спектакля с другой стороны. Наш режиссёр смогла убедить меня с первых репетиций. Я стремился сразу оправдать поступки героя вместо того, чтобы найти причину, почему такого не может быть. А это было довольно сложно в пьесе Франсуазы Саган. Мой герой очень сложно вписывается в картину современного мира. И соответственно непростым было создание роли. Это тот спектакль, который надо будет наиграть».

Билеты на премьеру спектакля «Скрипки порой ведут к сумасшествию» -
в кассе театра (телефон 62-63-81)
или на сайте КВІТКІ.БАЙ.

Ждём вас на премьере!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка