ПРИГЛАШАЕМ В НОВЫЙ СЕЗОН!

По давней традиции Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа открывает новый, 96-й сезон комедией Виталия Вольского «Нестерка», показ которой состоится 12 сентября. И традиционно состоялась пресс-конференция с представителями витебских и республиканских СМИ. От Коласовского театра в пресс-конференции участвовали его директор Александр Старых, художественный руководитель Михаил Краснобаев и руководитель литературно-драматургической части Алесь Замковский.

Алесь Замковский:
– Театр развивается, театр живёт, театр стремится. Этот сезон открывается спектаклем, который, несмотря на долгую историю, можно считать и премьерным. Ведь вводится целый ряд новых исполнителей. Среди них – Александр Козлов, который сыграет роль Школяра, Геннадий Гайдук войдёт в образ Матея, Юрий Цвирко станет паном Барановским, а Владислав Журавлёв – Вторым шляхтичем. Кроме того, наша актёрская молодёжь, которая недавно пришла в театр, и мы её вводим в этот спектакль в качестве массовки…

– В этом году спектакль отметил юбилей – 80-летие первого показа. Будут ли в связи с этим проводиться какие-то мероприятия?

Алесь Замковский:
– Таких планов у нас нет. Главный праздник – это сам спектакль.

– У вас в этом году много юбилеев. Но главный – 95-летие театра. Чем, кроме нового спектакля «Тиль», вы его собираетесь отмечать?

Алесь Замковский:
– Возможно, как и в прошлый юбилей, будет организована в Витебском областном краеведческом музее специальная выставка. Есть предварительные договорённости о мероприятиях с Витебской областной библиотекой и городской библиотекой имени Горького.

Михаил Краснобаев:
– У нас очень загружена юбилейная осень. 22-23 сентября мы едем на гастроли в Могилёв со спектаклями «Доктор философии», «Восемь любящих женщин» и «Сивка-Бурка». 10 октября на фестивале «Липецкие театральные встречи» показываем спектакль «Игра в джин». 16-17 октября представляем в Минске на купаловской сцене в рамках Национальной театральной премии спектакли «Больница на краю света» и «Волколак». 12-16 ноября едем на Республиканский фестиваль национальной драматургии в Бобруйск со спектаклем «Метро», а 19-20 октября на гастроли в Гомель, где покажем «Доктор философии», «Волколак» и «Все мыши любят сыр». Также в конце октября  в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации состоится спектакль «Шагал… Шагал…». Можно было бы, конечно, к юбилею подготовить специальный вечер, но решили, что лучше спектакль, в котором будет занята вся труппа.

– Пополнилась ли труппа новыми актёрами?

Михаил Краснобаев:
– Да. Ещё в прошлом сезоне у нас начали работать Дарья Французова, Ксения Каминская и Антон Барановский. Все они выпускники Витебского колледжа культуры и искусств, где я уже три года веду актёрский курс. Это даёт мне возможность более основательно отбирать выпускников для работы в театре, чем только после просмотра дипломных спектаклей. Все они поступили в этом году на заочный курс в Белорусскую академию искусств. Кроме них, туда зачислена и Полина Крашевская, которая имеет, может, уже с десяток ролей.

– В новом сезоне много юбилеев. Думаете ли вы проводить бенефисы известных артистов-коласовцев?

Алесь Замковский:
– Свои юбилейные даты будут отмечать народная артистка Беларуси Светлана Окружная, ведущие мастера сцены Анжелика Борковская и Светлана Жуковская, позднее, осенью – заслуженная артистка Республики Беларусь Татьяна Лихачёва. Будут ли они проводить свои бенефисы? Это будет видно по обстоятельствам. Кстати, в декабре этого года 50-летие отметит директор театра Александр Александрович Старых. Думаю, что для вас, журналистов, это хороший повод, чтобы встретиться и побеседовать с ним. Всё-таки он уже семь лет руководит театром.

– Уже много лет тому назад шёл разговор о создании театрального музея. Есть ли какие-то сдвиги в этом направлении?

Михаил Краснобаев:
– С этим вам лучше обратиться к Светлане Артёмовне Окружной. Она много лет и сил положила на воплощение этой идеи.

– Но этот проект не осуществился?

Александр Старых:
– Пока, к сожалению, нет.

– Будет ли происходить какая-то модернизация  театра?

Александр Старых:
– Да, мы работаем над заменой крыши театра. Теперь уже идёт вторая очередь этих работ. Закончить их должны к началу декабря. Хотелось бы воссоздать звуковое и световое оборудование. Всё это будет зависеть от  финансовых возможностей.

– Что бы вы могли рассказать о новом спектакле «Тиль»?

Михаил Краснобаев:
– Как вы знаете, это один из первых спектаклей, с которых начинал Марк Захаров в Ленкоме. В центре пьесы Григория Горина обычный простой человек, который оказывается способным сплотить вокруг себя людей. Где-то он шут, где-то герой. У него сложный путь. Думаю, что Евгений Береснев как опытный артист будет способен достойно воплотить этот образ.

Алесь Замковский:
– Хочу отметить, что в новом спектакле большую роль сыграет и народный артист Беларуси Тадеуш Кокштыс. Думаю, он будет хорошим примером для молодых артистов, которые за ним потянутся.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка