СЦЕНИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ НИНЫ ЛЕВАШОВОЙ

2 января свой 80-летний юбилей отметила Нина Васильевна Левашова. Около полстолетия своей творческой жизни она посвятила служению Коласовскому театру.

 

Родилась она в Ленинградской области, в небольшеньком городке Стрельно. Отец был военным морским офицером. В 1941 году, когда мама была ещё беременной, он прислал радиограмму, где попросил назвать будущую дочь Ниной. Папу своего она так не повидала. Его эскадра, выходя из таллиннской бухты, была в упор расстреляна немцами. Об этом актриса узнала поздно: во времена гласности.

С мамой выехала в Смоленск – к её родителям, как раз накануне войны. Так удалось избежать блокады и, возможно, голодной смерти. В школе занималась и хореографией, и в оперетте пела. Но в институт не поступала, не за что было учиться. Пошла работать на Калининградский кораблестроительный завод. Осваивала разные профессии и зарплата по тем временам была неплохая. Но понимала, что это не её. Душа тянулась к другому.

Летом 1960-го поехала в Минск, поступать в институт. Правда, никому из родных не призналась, в какой. А это был театрально-художественный. Курс знаменитого актёра, режиссёра и педагога, народного артиста БССР Константина Санникова (он, к слову, также начинал свою творческую биографию как коласовец). Там и познакомилась с Владимиром Кулешовым. Она из Калининграда, он – из Волгограда. Вместе прожили всю жизнь. Среди многих предложений выбрали одно – Витебск, коласовский театр, так как сюда их пригласили обоих. И остались здесь на всю жизнь. С этим театром связана не только жизнь Нины Васильевны и Владимира Алексеевича, но и их детей – Ольги (которая также пошла по их следам и выбрала актёрскую профессию) и Евгения – ассистента режиссёра  по свету.

Уже на гастролях в Киеве её встретила первая неожиданность: предложили роль мальчика (центрального персонажа) в спектакле «Родная мать» по пьесе Н.Алтухова. Нина Васильевна сначала ужасно сопротивлялась, но потом, увидев, как увлечённо принимали постановку киевские зрители (зал просто рыдал), смирилась.

В спектале Фёдора Шмакова «Чти отца своего» по пьесе В.Лаврентьева Левашова играла Евстолию – девушку-детдомовку. В постановке был занят образцовый состав – Ильинский, Сергейчик, Маркина, Дубов, Конопелько. Атмосфера на репетициях спектакля была чудесная.

А вот спектакль «Дом на Солнечной» по пьесе А.Мавзона начали готовить, когда Нина Васильевна первый раз забеременела, выпускали же, когда уже ходила на сносях. А роль чудесная, как говорит сама актриса, ягодка: играла девушку-почтальона, влюбленную в главного героя. После сдачи спектакля к ней  подходит Александр Константинович Ильинский, целует в руку и говорит: «Всем бы так родить». А через пять дней на свет появилось дитя. Тогда же декретов не было, пять дней отдыха, и опять в строй.

Сколько игривости и хитроватой остроумности сохранила в себе её Беатриче из комедии Шекспира «Много шума из ничего». Казалось, что вот сейчас с её острого язычка сорвётся какая-то шутка или насмешка, от которых растеряется не только солдафон Бенедикт (которого играл В.Кулешов), но и рафинированный проходимец и дипломат дон Хуан (Г.Дубов). Конечно же, Беатриче должна быть музыкальной. Такой её и видели зрители в исполнении Нины Левашовой. За переливами голоса и пластическо-выразительными движениями возникала натура свободная, жизнерадостная. Актриса убеждала, что её героиня жаждет счастья и умеет по-женски изобретательно бороться за него.

Среди других работ творческой молодости актрисы стоит также назвать Лику в «Моём бедном Марате» А.Арбузова, Финею в «Дурочке» Лопе де Веги, Смеральдину со «Слуги двух хозяев» К.Гольдони, Ингу в «Соловьиной ночи» В.Ежова.

 

 

В особенности выделяется в этом ряду образ немой девушки Катрин со спектакля «Матушка Кураж и её дети» по знаменитой пьесе Б.Брехта, которая жертвует своей жизнью ради спасения жителей города.

С течением времени образы молодых лирических героинь, конечно, наделённых сильными, волевыми характерами, заменили женщины более зрелого возраста. Такие, как Верка из «Острова Елены» Е.Шабана, Люси из «Будьте здоровы!» П.Шено, Элейн из спектакля «Этот страстно влюблённый» Н.Саймона, Анна Исаковна из «Верочки» и Старуха со «Святой простоты» А.Макаёнка.

 

 

В последний период своей сценической жизни она создала ряд интересных образов: Анну Андреевну из «Ревизора» и Арину Пантелеевну из «Женитьбы» Н.Гоголя, Зыбкину из комедии А.Островского «Правда – хорошо, а счастье лучше», Клеопатру Петровну из «Площади Победы» Е.Поповой, Антонину Павловну из драматической комедии «И смех, и слёзы, и Любовь» В.Набокова.

 

 

В «Женитьбе» она играла тётушку главной героини. На фоне своей роскошной в телесах и кринолинах племянницы эта маленькая и серенькая мышка сродни игле, что втыкается в кремовый торт сценического действия. Это было смешно, и в этом остром шарже был новый оттенок и без того комедийного спектакля.

В пьесе А.Островского она играла мать главного героя – женщину из небогатой части Замоскворечья, глуповатую и добрую, чуть смешную и жалкую, однако способную схватить суть и удержать её, когда дело касается расчёта. Она очень менялась в повадках и голосе в зависимости от интереса.

К сожалению, в последние годы по состоянию здоровья Нина Васильевна не может выходить на сцену и находится на заслуженном отдыхе. Но витебские зрители, особенно старшего возраста, хорошо помнят эту чудесную актрису.

Коллектив Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа
поздравляет Нину Васильевну Левашову с юбилеем
и желает ей крепкого здоровья, долгих лет жизни,
жизненного оптимизма, отличного настроения!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка