«ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР-19» ПРИГЛАШАЕТ!

13-14 апреля в театральной гостиной Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа пройдут сценические чтения «Школьный театр-19», которые уже стали хорошей традицией. В них примут участие лучшие театральные коллективы средних учебных и заведений дополнительного образования города Витебска, которые прошли предыдущий отбор и получили призовые места на районных конкурсах.

Основателем и главным организатором сценических чтений является Коласовский театр. Для театра этот конкурс – особенное и знаковое событие, поскольку именно он направил в самостоятельную творческую жизнь будущих артистов-коласовцев, других рачителей на ниве культуры и искусства. «Школьный театр» проходит при поддержке отдела образования, спорта и туризма, отдела идеологической работы, культуры и па делам молодежи Витебского горисполкома.

13 апреля, в 11.00, пройдет открытие и конкурсная программа сценических чтений «Школьный театр-19».

В этом году, в год празднования 70-летия Победы в Большой Отечественной войне, несколько постановок будут посвящены этой теме. Это – «Короткая песня» по одноименной повести Василя Быкова (СШ №28), «Зима 43…» (авторский спектакль театрального коллектива «Премьера» гимназии №1, созданный по письмам детей блокадного Ленинграда) и «Мама, не плачь» Игоря Ивы (объединение «Театр чудес» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодежи).

Не обошли вниманием участники «Школьного театра-19» и классику белорусской литературы. Театральный коллектив «Пигмалион» СШ №35 покажет спектакль «Человек, который не родился» по одноименной повести Михася Чарота. В исполнении юных актеров школьного белорусского театра «Фавор» СШ №10 зрители увидят постановку «Из-за большого грома…» по пьесе Франтишка Олехновича «Пан министр». К слову, одно из условий конкурса – все спектакли должны быть поставлены по произведениям белорусских писателей.

Довольно интересными будут авторские спектакли, которые являются примером серьезного отношения к театральному творчеству. В этом году жюри будет иметь возможность оценить спектакль «Связь» – так называемый сценический отзыв на стихотворение Рыгора Бородулина «Мягкие руки» (СШ №21), а также авторский спектакль «Идеальные люди» образцовой театральной студии «Взрослые дети» гимназии №8.

Жюри сценических чтений в этом году возглавляет народная артистка Беларуси Светлана Окружная, а в его составе – ведущие артисты театра имени Якуба Коласа, представители учреждений образования и культуры.

14 апреля, в 14.00, перед награждением лауреатов конкурса, пройдет выступление гостей – студии «Параллели» гимназии №3 с постановкой «Только Бог вправе меня разбудить» по пьесе Эрика-Эммануэля Шмидта «Оскар и Розовая Дама».

Режиссером сценических чтений в этом году выступает артистка театра имени Якуба Коласа Нина Обухова, художником – Светлана Макаренко.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка