СПЕКТАКЛИ КОЛАСОВСКОГО ТЕАТРА В ЭФИРЕ ТЕЛЕРАДИОКАНАЛА «ВИТЕБСК»

В поддержку Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа в сегодняшней нелёгкой ситуации телерадиокомпания «Витебск» начинает трансляцию коласовских спектаклей.

25 апреля, 12:40; 27 апреля, 16:50, – телеспектакль «Незагойная рана».

25 апреля, 23:00; 26 апреля, 12:00, – спектакль «Ружа ў чыстым полi».

28 апреля, 20:10, – спектакль «Квартэт».
Памяти заслуженного артиста Республики Беларусь Виктора Дашкевича.

«НЕЗАГОЙНАЯ РАНА»
Телеспектакль по одноимённому рассказу Василя Быкова.

Посвящается событиям Великой Отечественной войны, страданиям, которые пришлось вынести белорусскому народу во время чёрного нашествия.

Страшная трагедия белорусского народа подается через призму восприятия простой деревенской женщины Текли, которая потеряла своего сына-солдата.

В телеспектакле заняты заслуженная артистка Республики Беларусь Людмила Писарева и артист Юрий Кулик.

«РУЖА Ў ЧЫСТЫМ ПОЛІ»
(«Маналог з Музай і Смерцю»)
Трагикомедия по пьесе Владимира Дроздова.

Спектакль посвящается Юделю Пэну и вместе с постановками «Шагал… Шагал…» (о Марке Шагале) и «Мадам Боншанс» (о Хайме Сутине) составляет театральную трилогию о витебских художниках.

Мастерская знаменитого художника Юделя (Юрия) Моисеевича Пэна в центре древнего Витебска. Последние дни жизни… Этюды памяти… Подведение итогов. Создатели спектакля как будто вглядываются в картину Пэна «Автопортрет с Музой и Смертью». И Муза, и Смерть – главные героини последних дней Художника. Что было самым значительным в этой жизни? Деньги?.. Нет, Пэн никогда не собирал богатства… Он раздавал деньги тем, кто имел в них необходимость, ничего не оставляя для себя.

А сейчас многое – в воспоминаниях. Он вспоминает одну из красавиц, которая прошла через его жизнь и стала Музой. Её лицо возникало на многочисленных холстах. В последние дни его покой стерегут Муза и Смерть… Автор пьесы не очерчивает версии убийства Пэна, он выбирает художественное осмысление – Смерть просто забирает Художника. Но дата событий – 1937 год – свидетельствует о многом. Отзвуком того времени насыщено течение спектакля.

Молодая дама приносит в мастерскую портрет, написанный Пэном более 20 лет назад. Она хочет сохранить его, а муж арестован по обвинению в сотрудничестве с политическими партиями антисоветского направления.

Бывший ученик Пэна – теперь успешный столичный художник и чиновник от искусства – приводит людей, чтобы арестовать Художника, но опаздывает…

В Витебск возвращается память о знаменитом Художнике. Восстановлен памятник на кладбище, организуются выставки картин. Это искренняя признательность Художнику от города, которому он отдал жизнь, творчество, высокую любовь.

Постановка и музыкальное оформление - заслуженный артист деятель искусств Республики Беларусь Виталий БАРКОВСКИЙ.
Сценография и костюмы - Пётр АНАЩЕНКО, Владмир МАТРОСОВ.

В спектакле заняты: народный артист СССР и БССР, лауреат Государственной премии Беларуси Фёдор Шмаков (Художник), заслуженная артистка Республики Беларусь Тамара Скворцова (Родственница), заслуженная артистка Республики Беларусь Галина Букатина (Муза), Ирина Тишкевич (Смерть), заслуженный артист Республики Беларусь Валентин Соловьёв (Бывший ученик), Тимур Жусупов (Подросток).

«КВАРТЭТ»
Трогательная комедия по пьесе Рональда Харвуда.

«Спектакль о том, как человек из грустной повседневности появляется в мире чудесной музыки, через которую попадает в вечность. Творцы уходят, но их произведения остаются», – свидетельствует режиссёр Рид Талипов.

Действие происходит в пансионате для престарелых творческих людей. На сцене – оперные звёзды, которых судьба свела здесь в конце жизни. Между ними складываются непростые отношения, но каждый стремится поделиться с другим своими проблемами, мыслями, мечтами. Они желают взаимопонимания и человеческой теплоты. А главным совместным творческим проектом становится участие в юбилейном вечере Верди, который организуется в пансионате. Об этом они всё время говорят и спорят.

Они вышли на сцену, может быть, в последний раз. Но история четырёх творческих людей продолжается и в реально имеющихся актёрах, а возможно, и в зрителях, неравнодушных к магическому и трепетному исполнению ролей.

Премьера состоялась 28 сентября 2010 года.

В 2011 году спектакль принимал участие в Республиканском конкурсе театрального искусства «Национальная театральная премия-2011».

Перевод Петра ЛАМАНА.
Постановка и музыкальное оформление Рида ТАЛИПОВА.
Сценография и костюмы Светланы МАКАРЕНКО.

В спектакле заняты: народная артистка Беларуси, лауреат Государственной премии Беларуси Светлана Окружная (Сиси), заслуженная артистка Республики Беларусь Тамара Скворцова (Джин), заслуженный артист Республики Беларусь Григорий Шатько (Уилфред), заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Дашкевич (Реджи), Пётр Ламан (Бобби).

Смотрите наши спектакли
и любите Коласовский театр, как он любит вас!

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка