СПЕКТАКЛИ КОЛАСОВСКОГО ТЕАТРА – В ЭФИРЕ ТЕЛЕРАДИОКАНАЛА «ВИТЕБСК»

Телерадиокомпания «Витебск» продолжает по субботам трансляцию спектаклей Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.

В субботу, 18 июля, вы сможете увидеть три постановки.

В 11:00 и 20:00 – «Сымон-музыкант». Мелодия порванной струны по одноимённой поэме Якуба Коласа.

Премьера спектакля состоялась 21 ноября 2018 года.

Чтобы найти достойное место в жизни человек, а тем более творец – «человек без кожи», должен пройти через множество испытаний. Обычный белорусский юноша, читая вслух новые и новые строки поэмы, примеряет на себя и образ, и судьбу Сымона-музыканта, который получил от Бога талант и необычное понимание мира. Сымона, который идёт по миру со скрипкой в руках, ждут изгнание из родного дома и жалкая, невыносимая работа, унижение его творчества, оскорбление достоинства и утрата любимой... Куда приведёт его этот испытательный путь? И будет ли хотя бы где-то в этом мире место Сымону-человеку, Сымону-белорусу, Сымону-музыканту?..

Инсценировка и постановка Михаила КРАСНОБАЕВА. Художник-постановщик – Светлана МАКАРЕНКО. Композитор – Артём КРАСНОБАЕВ. Балетмейстер – Диана ЮРЧЕНКО. Видеоинсталляции – Олег ЧЕРНЯК.

В роли Сымона - Дмитрий Коваленко. В роли Старика, Курилы, Нищего и Деда Данилы – народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии БССР Тадеуш Кокштыс.

В 14:00 вы увидите комедию «До третьих петухов» по одноимённой повести Василия Шукшина. Премьера прошла 6 декабря 2014 года.

В одной библиотеке, в книжке сказок, жил Иван-дурак и беды не знал. Но литературные персонажи – Бедная Лиза, Онегин, Обломов и другие – собрали собрание и решили: позор это, что Иван-дурак среди них этак спокойно находится. И сказали: иди и принеси справку о том, что умный. А куда подеваться, когда собрание решило? Пошёл герой…

И по дороге, конечно, многих встретил: Бабу Ягу и Змея Горыныча, монахов и чертей, Мудреца и Царевну Несмеяну… Похоже, сказочные персонажи, но очень уж знакомые, как будто в окно смотришь… Неказистые, комические, иногда даже абсурдные…

Вытерпит ли глумление добрый Иван, наделённый открытой, чистой душой? Созданная коласовцами весёлая сказка для взрослых наполнена шутками, песнями, танцами, она и посмешит, и даст подумать насчёт правды жизни.

Перевод ПЕТРА ЛАМАНА. Инсценировка и постановка МИХАИЛА КРАСНОБАЕВА. Художник-постановщик СВЕТЛАНА МАКАРЕНКО. Музыкальное оформление АЛЕКСАНДРА КРИШТАФОВИЧА. Балетмейстер ДИАНА ЮРЧЕНКО.

В записи спектакля заняты: Евгений Береснев (ИВАН), заслуженная артистка Республики Беларусь Татьяна Лихачёва (БАБА ЯГА), Нина Обухова (БИБЛИОТЕКАРША, ДОЧЬ БАБЫ ЯГИ, МИЛКА), заслуженный артист Республики Беларусь Григорий Шатько (ИЛЬЯ МУРОМЕЦ, 1-я ГОЛОВА ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА, СТРАЖНИК), Александр Фролов (ОБЛОМОВ, МЕДВЕДЬ, 2-я ГОЛОВА ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА, МОНАХ), Георгий Лойко (АКАКИЙ АКАКИЕВИЧ, 3-я ГОЛОВА ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА, МУДРЕЦ, МОНАХ), Тимур Жусупов (АТАМАН), Тамара Краснобаева-Черняк (БЕДНАЯ ЛИЗА, НЕСМЕЯНА), Роман Соловьёв (ЛЕНСКИЙ, ИЗЫСКАННЫЙ ЧЁРТ), Владислав Журавлёв (ОНЕГИН), Светлана Суходолова (АННА КАРЕНИНА), Юлия Цвики (ШУРОЧКА АЗАРОВА).

В 22:00 будет показан спектакль «Калісь глядзеў на сонца я…». Рассказ о Максиме Богдановиче.

Премьера прошла 8 февраля 2017 года.

Спектакль был приурочен к 125-летию из дня рождения выдающегося белорусского поэта, классика родной литературы Максима Богдановича.

Богданович прожил чуть больше  25 лет, но успел сделать самое важное – заложить зерно белорусскости, которая и сейчас живёт в наших сердцах. Он был одним из тех Прометеев, который принёс белорусам огонь понимания себя как нации, любви и уважения к своему языку, независимое ощущение достоинства за материнскую песню.

В постановке «Калісь глядзеў на сонца я...» коласовцы повествуют, каким в их понимании был этот достойный творец, который верил, что белорусы способны через собственные средства – язык, сознание, открытость чувств – понять этот мир, донести к нему своё видение сущего. Вы услышите стихотворения и раздумья Максима Богдановича, сможете присоединиться к его духовной мощи, тонкости ощущения и восприятия Вселенной. Прозвучат песни на его стихотворения, где каждое слово как искорка, которая может разжечь целый костёр.

Спектакль сопровождается видеозаписями  природных красот Беларуси, современными известными на весь мир историческими  местами.

Сценарий и постановка – СВЕТЛАНА ЖУКОВСКАЯ, НАТАЛЬЯ АЛАДКО. Художник-постановщик ЮЛИЯ КАРИМОВА. Музыка и музыкальное оформление АЛЕКСАНДРА КРИШТАФОВИЧА. Пластика СЕРГЕЯ ТОЛКАЧА. Музыкальное сопровождение – ЕЛЕНА ПАРФЁНОВА.

В роли Максима Богдановича – ЕВГЕНИЙ ЛУКЬЯНОВ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка