СВЕТЛАНА ОКРУЖНАЯ – АКТРИСА С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

24 января в Витебском художественном музее открылась выставка «Моя жизнь в искусстве», приуроченная к 70-летию народной артистки Беларуси, лауреата премии «За духовное возрождение», ведущего мастера сцены Коласовского театра Светланы Окружной. На ней предоставлены работы фотомастеров – Владимира Базана, Семёна Кохана, Анны Жигур, Алексея Вронского, Юрия Иванова, портреты художников Антона Волотовича (отобразившего еще студенческую роль Светланы Артемовны – Лоренцаччо), Викентия Ральцевича, Владимира Напреенко, Нинель Счастной, скульптуры Валерия Могучего. Выставка работает до 19 февраля.

Фото с открытия выставки - В ГАЛЕРЕЕ.

26 января в большом зале театра имени Якуба Коласа, как говорят, яблоку негде было упасть. Сотни поклонников таланта народной артистки Беларуси Светланы Артемовны Окружной пожаловали на ее юбилейный вечер «Сцена – территория любви». И она вышла перед своим зрителем. Первая часть – художественная – представляла собой монолог актрисы, составленный из её воспоминаний. На экране возникали архивные фотоснимки, на которых зритель увидел родителей Светланы Артемовны, ее педагога па институту, профессора Дмитрия Орлова, давшего ей путевку в жизнь. А далее – первые самостоятельные творческие шаги на коласовской сцене, первые роли – Анютка во «Власти тьмы», Зизи и Инга в «Соловьиной ночи», Дочь в «Затюканном апостоле», Катя Круглова из «Московских каникул». Словно интересную содержательную книгу, перелистывала Светлана Окружная страницы своей жизненной и творческой биографии, вступала в диалог со своим замечательным сценическим партнером Петром Ламаном. О своих впечатлениях от встреч с актрисой делились с экрана знаменитые режиссеры Игорь Добролюбов и Николай Пинигин. Жизнь не пестовала актрису даже в самом начале: уже во время первых гастролей в Минске она летит в оркестровую яму. И это было не однажды. Будто кто-то невидимый готовил для неё все новые и новые испытания: выдержит ли, не сломается ли эта женщина с маленькой хрупкой фигуркой, но с железной волей и сильным характером. Она смогла многое преодолеть: и падения в оркестровую яму, и автокатастрофу после выездного спектакля, и тяжелое ранение сына в армии, после чего он стал инвалидам.

О выдающемся таланте актрисы, ее мощных творческих взлетах, большой общественной деятельности говорили выступающие во второй, поздравительной части вечера. Первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига зачитала и вручила юбилярше поздравительный адрес от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. И еще добавила, что Светлану Артемовну ждет еще одна награда, которая вскоре будет вручена ей в Минске. Председатель Витебского областного совета депутатов Владимир Терентьев пожалел, что в паспорте нет такой графы, как профессия и призвание. Если бы такая была, то без сомнения, Светлана Окружная на все сто соответствовала бы этой графе. Он же вручил актрисе почетную грамоту Витебского областного исполнительного комитета. А заместитель председателя Витебского горисполкома Петр Подгурский отметил, насколько легко с ней решать все сложные вопросы, насколько проста она в отношениях с людьми. «Вы не просто гениальная актриса, – заметил он, – но и человек с большой буквы». А также вручил почетные грамоты Витебского горисполкома и администрации Октябрьского района.

Юбиляршу также поздравляли первый заместитель генерального секретаря Республиканского общества Красного Креста Виктор Калбанов (он вручил специальную награду «Гуманное сердце»), председатель витебского областного отделения Белорусского союза женщин Галина Желанова, председатель правления Витебского областного отделения Белорусского фонда мира Татьяна Туманова (с этими общественными организациями Светлана Артемовна активно сотрудничает), председатель Миорского районного Совета депутатов Мария Бонифатова, директор театра имени Якуба Коласа Александр Старых,многие выдающиеся творческие лица и, известно же, коллеги по сцене.

Фота с юбилейного вечара – В ГАЛЕРЕЕ.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка