СВЕТЛАНА ОКРУЖНАЯ. АКТРИСА. ЖЕНЩИНА. МАТЬ.

17 июля в Витебском областном краеведческом музее (Ратуша) в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» открылась выставка «Вся жизнь в свете рампы», посвящённая народной артистке Республики Беларусь Светлане Артёмовне Окружной.

 

Экспозиционный зал полностью заполнен поклонниками таланта известной актрисы... Среди них - известные представители витебской творческой интеллигенции, друзья и коллеги Светланы Артёмовны. На выставке представлены самые разные экспонаты: фотоснимки со спектаклей с участием актрисы и её фотопортреты, программки и афиши постановок, где актриса исполняла центральные роли с автографами режиссёров, сценические костюмы героинь Светланы Окружной, награды – государственные, фестивальные и от общественных организаций. Например, такие престижные, как «Хрустальная Павлинка» Белорусского союза театральных деятелей или именные часы от Президента Республики Беларусь... Экспонаты дают возможность представить значение личности народной артистки для белорусского театрального искусства.

 

 

В начале открытия выставки сценическое поздравление продемонстрировали артисты-коласовцы. Народный артист Беларуси Тадеуш Кокштыс вспомнил сцену из спектакля «Рецепт Макропулоса» К.Чапека, где он играл Гаука-Шендорфа, а его сценической партнёршей – Эмилией Марти – была Светлана Артёмовна. Заслуженный артист Республики Беларусь Вячеслав Грушов и артист Пётр Ламан также выступали вместе с народной артисткой: первый – в «Жанне» Ж.Ануя, «Вассе» М.Горького, второй – в «Клеменсе» К.Саи, «Не тревожься, мама!» Н.Думбадзе, «Любовном хороводе» А.Шницлера. От актёрской молодёжи Светлану Артёмовну приветствовали Александр Козлов и Артём Блохин, который порадовал исполнением романса «Гори, гори, моя звезда».

 

На открытии начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Республики Беларусь Ирина Дрига отметила большой вклад, который внесла Светлана Артёмовна в сценическое искусство Беларуси, её большую общественную деятельность.

 

От имени руководства Коласовского театра выступили директор Александр Старых и художественный руководитель Михаил Краснобаев. Михаил Дмитриевич задал присутствующим вопрос: «Почему люди приходят в театр?» На это есть множество разных причин, но, пожалуй, одна из главных: люди хотят встретиться с личностью. Именно такой личностью – Актрисой, Женщиной, Матерью, безусловно, является Светлана Артёмовна. И зритель очень благодарен ей за те мгновения, когда, как говорил Геннадий Буравкин, «здороваются за руку души».

Александр Старых напомнил, что это уже вторая выставка, посвящённая жизни и творчеству Светланы Окружной. Первая открылась в 2017 году в Витебском художественном музее, а затем экспонировалась в Государственном музее театральной и музыкальной культуры в Минске. Александр Александрович выразил  желание, чтобы такие выставки проводились и впредь.

Доктор искусствоведения, профессор Витебского государственного университета имени П.М.Машерова Татьяна Котович вспомнила большой творческий путь, пройденный актрисой за полвека. Начиная от первой роли Анютки из «Власти тьмы», сыгранной в конце 60-х - первой половине 70-х годов, до Жанны д’Арк в «Жанне», роли из конца 90-х. Один из известных витебских театральных критиков С.Буткевич удивлялся, как такая хрупкая, миниатюрная женщина сыграла французскую героиню, а после спектакля пришёл к выводу, что актриса смогла передать мощь духа Жанны д’Арк. Эта мощь проявлялась и на сцене, и в жизни. Фотохудожники, которые в разные годы снимали Светлану Артёмовну, всегда говорили о дивной красоте лица, фигуры, в которых отображалась её духовная мощь. Несмотря на годы, она и сейчас сохранила женскую прелесть.

Заместитель директора Витебского областного краеведческого музея Валерий Шишанов отметил, что Светлана Артёмовна сделала многое для пополнения фонда ценными экспонатами. Здесь представлена только их небольшая часть. Он же выразил надежду, что мечта Светланы Окружной когда-то свершится – и в Витебске всё-таки откроется музей театра.

От общественных объединений, с которыми тесно сотрудничает Светлана Окружная и имеет от них заслуженные награды, на открытии выставки выступили председатель Витебской областной организации Красного Креста Галина Желанова, активист Витебского областного отделения Белорусского фонда мира Зоя Крот. По словам Галины Петровны, она всегда удивлялась, как такая хрупкая на вид женщина смогла решать очень сложные задачи, выдержать сложные жизненные испытания. Припомнила те тяжёлые дни, когда с её сыном случилось несчастье, как материнское сердце помогло спасению самого близкого человека. А в дальнейшем и он возглавлял витебскую организацию инвалидов-колясочников и сделал там много полезного. Наверняка, материнское упорство, настойчивость, неравнодушие к людям передалось и ему. Зоя Карповна напомнила, что хозяйка выставки является обладательницей Международной премии мира и пожелала ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. А напоследок высказала пожелание, «чтобы мы, ваши зрители, ещё смогли прийти на спектакль с вашим участием».

В течение двух сроков Светлана Артёмовна была членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, достойно исполняла общественные обязанности. Её поздравил парламентарий, депутат Палаты Представителей шестого созыва Александр Цецохо, пожелавший прежде всего творческого здоровья, которое проявляется не только на сцене, но и в реальной жизни.

 

В заключение выступила сама Светлана Окружная. «Мой путь не был устелен лепестками цветов, – заметила она, – но я благодарна судьбе, так как стала ещё крепче. И как личность, и как мать. Несмотря на все испытания, я считаю себя счастливой, так как у меня была любимая профессия, были чудесные друзья, которые помогали и в беде, и в радости». Поблагодарила всех за хорошие слова, за участие в открытии выставки.

Ещё много поздравлений услышала Светлана Артёмовна от посетителей экспозиции. Пожелаем же и мы ей крепкого здоровья, духовной силы, осуществления всех планов и замыслов.

Искренне приглашаем всех посетить выставку «Вся жизнь в свете рампы» в Витебском областном краеведческом музее!

Юрий Ивановский.

Фото Натальи Ловицкой-Ермоловой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка