УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ИСКУССТВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ СОЛОВЬЁВ

Белорусское культурное сообщество скорбит...
23 мая 2021 года ушёл из жизни Александр Александрович Соловьёв, заслуженный деятель искусств БССР, обладатель ордена Франциска Скорины. Совсем немного оставалось ему до 95-летия...

Александр Соловьёв родился 13 сентября 1926 года в деревне Солони Ленинградской области России. Его юношеские годы были омрачены Великой Отечественной войной... В 1943-1944 годах 17-летний Александр Соловьёв принимал участие в партизанском движении, с 1944-го находился в действующей армии и принимал участие в боях в Прибалтике и на Карельском перешейке. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны 2 степени, памятными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

В 1949-м, после демобилизации, Александр Соловьёв уехал к матери в латвийский город Мадона. В 1955-м поступил в Ленинградское Высшее художественно-профессиональное училище имени В.И.Мухиной на отделение мастеров монументальной живописи. После окончания работал учителем рисования и черчения в средней школе в Мадоне.

В 1959 году переехал в Беларусь, в 1965-м, после окончания Белорусского государственного театрально-художественного института, начал работать художником-постановщиком Белорусского государственного драматического театра имени Якуба Коласа. С 1977 по 1995 годы занимал должность главного художника театра. В возросте 69 лет ушёл на заслуженный отдых.

Приезд Александра Соловьёва в Витебск отметил появление послевоенного городского авангарда. Как художник, который вырос на классической школе и мировых примерах реализма, он изучал разнообразные абстрактные и реалистические  системы, стал соединять реализм с абстрактным искусством.

Во время работы в театре имени Якуба Коласа Александр Соловьёв создал художественное оформление более 80 спектаклей, сотрудничал с другими театрами Беларуси и за границей. В совместной работе с режиссёрами-постановщиками Александр Соловьёв поставил в Коласовском театре многие знаковые спектакли. С Валерием Мазынским – «Разгром» А.Фадеева«Прошлым летом в Чулимске» А.Вампилова, «Константин Калиновский» В.Короткевича, «Порог» и «Рядовые» А.Дударева, «Зинуля» А.Гельмана. В 1976 году за спектакль «Сымон-музыкант» по Якубу Коласу постановочная группа была награждена премией Ленинского комсомола Беларуси.

Александр Соловьёв оформлял спектакли Валерия МаслюкаБриллиант» Е.Пшездецкого, «Клеменс» К.Саи, «Старый дом» А.Казанцева, «Закон вечности» Н.Думбадзе, «Женитьба» Н.Гоголя), Александра СмеляковаМария Стюарт» Ф.Шиллера, А.Казанцева, «Затюканный апостол» и «Таблетку под язык» А.Макаёнка), Александра ДольниковаМещане» М.Горького, «Московский хор» Л.Петрушевской), Юрия ЛизенгевичаЗагадка дома Вернье» А.Кристи, Р.Тома), Антона ГришкевичаОбиженные» Л.Родевича). Запоминающимися для театра стали постановки со сценографией Александра Соловьёва: «Вей, ветерок!» Я.Райниса (режиссёр А.Кродарс), «Клоп» по В.Маяковскому (режиссёр Б.Эрин), «Матушка Кураж и её дети» Б.Брехта (режиссёр С.Казимировский).

Сценографии Соловьёва были свойственны обобщение, символичность, пластичность композиции и колорита, богатство выразительных средств. Соловьёв художник-философ. Его театральные работы позволяли глубже раскрыть фабулу постановки, характер героев, сущность образов, подымая их до символического звучания. Они заставляли зрителя думать, острее и ярче воспринимать спектакль.

Творчество Александра Соловьёва стало неотъемлемой частью культуры Витебска и всей Беларуси второй половины ХХ столетия. Работа в мастерских художника не останавливалась до последних дней жизни. А ещё при жизни он был признан патриархом белорусского авангарда.

В 1966 году Александр Соловьёв стал членом Союза художников СССР, входил в состав Белорусского союза театральных деятелей. В 1968-1969 годах был председателем художественного совета Витебских художественных мастерских, в 1973-1977 годах председателем правления Витебской областной организации Союза художников БССР. В 1980-е годы являлся депутатом Витебского городского Совета депутатов.

В 1982 году Александру Соловьёву присвоено звание «Заслуженный деятель искусств БССР». Он всегда был активным участником городских, областных, республиканских и международных выставок (в России, странах Прибалтики, Австралии, Германии, Франции, Финляндии). За многолетнюю плодотворную работу, значительный личный вклад в развитие искусства и культуры Беларуси в 2017 году Александр Соловьёв награждён орденом Франциска Скорины.

Многие художественные работы Александра Соловьёва сохраняются в фондах Национального художественного музея, Государственного музея театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь, Витебского областного краеведческого музея, Витебского центра современного искусства: театральные эскизы постановок, большое количество графических и живописных работ...

«Художник не должен говоритьза него говорят его работы. Главная задача художниканайти самого себя, – был уверен Александр Александрович. – В искусстве нельзя врать, должна быть искренность, своё суждение. Пускай это суждение будет неправильным, но это лицо художника».

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа скорбит по поводу смерти Александра Александровича и высказывает глубокие соболезнования его родным и близким. Вечная память!..

Прощание с Александром Александровичем Соловьёвым
состоится 25 мая, с 10:00 до 12:00,
на большой сцене Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.

Начало гражданской панихидыв 11:00.

Похоронен Александр Александрович Соловьёв будет на кладбище «Мазурино» в Витебске.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка