«ЗВЕРИНЫЕ ИСТОРИИ». ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПОВОДУ БУДУЩЕЙ ПРЕМЬЕРЫ

 

27 мая всех любителей Коласовского театра на камерной сцене ждёт встреча с героями пьесы современного американского драматурга Дона Нигро «Звериные истории». Накануне состоялась пресс-конференция для журналистов, в которой участвовали режиссёр-постановщик спектакля Алексей Шавлов и руководитель литературно-драматургической части, к слову, переводчик пьесы на белорусский язык Алесь Замковский.

Алесь Замковский:
– О чем произведение, в двух словах сказать невозможно. По сути, это 11 мини-пьес, объединённых одной идеей. Лучше об этом расскажет режиссёр. Думаю, что этот спектакль приобретёт, завоюет зрителя, ведь у каждой из этих пьес есть свои трогательные моменты, которые показывают жизнь человека. Как говорил режиссёр на репетициях, главными героями являются животные, которые олицетворяют людей, а те, в свою очередь, олицетворяют животных. Такой, на первый взгляд, парадокс. Но когда мы осмотримся вокруг себя, то увидим, что каждый из нас может быть коровой либо орлом, львом, более благородными существами. В спектакле задействованы только пятеро артистов. Антон Барановский и Герман Дымарецкий исполняют роли помощников. Актёры, которые тянут на себе сюжет, повествуют и показывают все истории, – Юлия Крашевская, Артём Геряк и, конечно же, народный артист БССР, лауреат Государственной премии Беларуси Тадеуш Кокштыс. Он много лет не выходил работать на камерную сцену.

 

– Чем объясняется выбор пьесы и какую идею вы закладывали, взаимосвязаны ли они?

Алексей Шавлов:
– Я выбираю пьесу не из-за идеи, а из-за того, что внутри меня что-то шевелится при столкновении с ней, представляются какие-то интересные театральные возможности, а идея догоняет, возникает в результате скорее эмоционально-рационального погружения в материал, сначала наедине с собой, но в основном через артистов, пространство, через сценические средства, живые и сложно прогнозируемые процессы. В результате соединения между собой этих элементов создаётся какое-то идейное поле. Я бы скорректировал Алеся в том плане, что здесь мы говорим о людях, которые через свои страсти теряют человеческий облик. Для меня ещё важно, что каждый из эпизодов даёт какую-то интересную жанровую грань, даёт возможность сделать все мини-спектакли в рамках одного.

– В ходе работы над спектаклем встретились разные поколения, даже не родители и дети, а деды и внуки. Не возникал ли здесь конфликт?

– С Тадеушем Антоновичем?

– Да.

– Если только творческий. Но это один из лучших, которые могут быть. Когда мы боремся не за амбицию, первенство, авторитет, а за театр. Тадеуш Антонович, при всём своём опыте, багаже, авторитете, человек, который слышит и несёт в себе настоящую театральную этику, культуру, внутреннюю дисциплину. Для молодых артистов, которые работают здесь, это живая школа.

 

– А что в приоритете, когда вы видите роль по-своему, а он по-другому?

– При любом раскладе, любом опыте последнее слово должно остаться за режиссёром. Иначе происходит обслуживание уважаемых артистов, тогда это бенефис, а не художественное высказывание. И слава Богу, что Тадеуш Антонович это понимает, иначе у нас бы не произошёл творческий контакт. Мы бы попрощались ещё на первых порах.

Алесь Замковский:
– Думаю, что этот материал вечный, он может соотноситься с любым временем, любой позицией.

Алексей Шавлов:
– Этj бесконечная метафора. То, что автор предлагает мир животных, позволяет наполнить спектакль разным содержанием. Все эти пьесы могут резонировать с тем временем и пространством, в которых они реализуются. В России они прозвучали бы так, в Беларуси па-другому.

 

– Отличается ли взгляд Дона Нигро на этот материал от вашего взгляда?

Алексей Шавлов:
– Наверняка же он закладывал что-то своё. Но в этом и привлекательность материала, что мы наполняем его своими переживаниями, своими биографиями.

Ждём зрителей 27 мая (19:00) на спектакле «Звериные истории»!
Билеты можно приобрести в кассе театра (телефон 62-63-81)
или на сайте kvitki.by.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос нужен что бы определить что вы не робот и придотвратить рассылку спама.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

 

ТЭАТР У САЦЫЯЛЬНЫХ СЕТКАХ

           

 

ІНФАРМАЦЫЙНЫЯ ПАРТНЁРЫ

           
          

X
Укажите ваше имя на сайте Нацыянальны акадэмічны драматычны тэатр імя Якуба Коласа.
Укажите пароль, соответствующий вашему имени пользователя.
Загрузка